Rinitis alérgica asociada al grado de compromiso pulmonar por COVID-19 en pacientes del Hospital Cayetano Heredia de Lima 2020-2021 - Garcia Gallo, Bianca Sarai (2023)
Objetivos. Evaluar la asociación entre rinitis alérgica y el grado de compromiso pulmonar en pacientes con COVID-19.(1) Materiales y métodos. Realizamos un estudio del tipo observacional y analítico de historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital Nacional Cayetano Heredia entre el 2020 y 2021 con diagnóstico de COVID-19. La presencia de rinitis alérgica fue autoreportada y el compromiso pulmonar se evaluó por medio de una tomografía sin contraste y usando el CT score, donde 0-14 es compromiso leve mientras que 15-25 es moderado a severo. Se estimaron razones de prevalencias tanto crudas (RPc) como ajustadas (RPa) teniendo en cuenta intervalos de confianza al 95% y se empleó un modelo lineal generalizado de familia Poisson con función de enlace logarítmica y varianzas robustas.(1) Resultados.Se evaluaron 434 pacientes predominantemente varones, mayores de 60 años y sin antecedentes médicos relevantes. El 56,2% tenían el antecedente de rinitis alérgica y el 43,1% tuvo un compromiso pulmonar moderado a severo. Al realizar el modelo de regresión ajustado se encontró que el antecedente de rinitis alérgica disminuyó la prevalencia de compromiso pulmonar por COVID-19 (RPa=0,70; IC95%: 0,56 - 0,88; p=0,002) (1) Conclusiones. El antecedente de rinitis alérgica representó una disminución en la probabilidad de presentar un compromiso pulmonar moderado a severo en un 31.0% en pacientes con diagnóstico de COVID-19.(1)