Liderazgo femenino y su relación con el desempeño laboral de las colaboradoras en cargos directivos en municipalidades de Lima Metropolitana, 2022 - Bernedo Callan, Daniela Alexandra (2023)
La inclusión de las mujeres en el mercado laboral sigue siendo un desafío, agravado por las persistentes barreras sociales, culturales y legales que han limitado su acceso a diversos sectores profesionales. No obstante, en las últimas décadas ha ocurrido cambio significativo en la percepción y comprensión de los roles de género en el ámbito laboral. Esta evolución ha llevado a numerosos países a implementar medidas significativas con el objetivo de fomentar la participación equitativa de hombres y mujeres en el mundo laboral, con la intención de erradicar la discriminación y promover la igualdad de género. Este empeño se ha convertido en un pilar fundamental para el progreso social y económico, reconociendo el valor intrínseco de la diversidad y la inclusión en el entorno laboral. En este sentido, el presente estudio de investigación se enfoca en analizar la relación entre el liderazgo femenino y el rendimiento laboral de las mujeres empleadas en puestos directivos dentro del gobierno municipal de Lima Metropolitana durante el año 2022. El propósito de este trabajo es determinar la relación del liderazgo femenino en el desempeño laboral e identificar los desafíos que enfrentan mujeres líderes en este contexto. Se utilizó un enfoque cuantitativo no experimental, recolectando datos a través de un cuestionario administrado a 198 trabajadoras en cargos directivos en los gobiernos municipales ubicados en Lima Metropolitana. Los hallazgos de este estudio de investigación indican que el liderazgo femenino tiene una relación positiva de magnitud alta (r=0.903) con el desempeño laboral de las directivas en el gobierno municipal. Con base en estos hallazgos, se hacen recomendaciones proporcionando una base sólida para futuras políticas y prácticas que fomenten la equidad y promuevan un ambiente laboral más inclusivo y justo.