Diseño de una red wan definida por software para mejorar el tráfico de las aplicaciones corporativas basado en las mejores prácticas de cisco, en la empresa signia logistics - Tipte Apari, Miguel Angel (2023)
En este trabajo, se aborda el diseño de una red WAN definida por software (SD-WAN) en la empresa Signia Logistics con el objetivo de mejorar el tráfico de aplicaciones corporativas, siguiendo las mejores prácticas de Cisco. La SD-WAN emerge como una solución esencial para abordar las limitaciones inherentes a las redes WAN tradicionales. Se enfoca en superar las deficiencias, que incluyen la falta de acceso optimizado a aplicaciones críticas para el negocio, la carencia de seguridad efectiva y la visibilidad limitada de la red. La solución SD-WAN se basa en la capacidad de aprovechar diversos medios de transporte, como MPLS, banda ancha, 5G y 4G, para establecer enlaces seguros y eficientes entre las distintas sedes de la organización. Esta flexibilidad permite diseñar políticas granulares basadas en los tipos de aplicaciones, lo que garantiza un enfoque centrado en la optimización del tráfico. El cumplimiento de los Acuerdos de Nivel de Servicio (SLA) definidos por la organización se convierte en una realidad, mejorando significativamente la experiencia del usuario y la eficiencia operativa. La implementación de la SD-WAN, siguiendo las mejores prácticas de Cisco, se presenta como una estrategia integral que no solo resuelve los desafíos actuales, sino que también prepara a Signia Logistics para un futuro en constante evolución en el ámbito de las redes empresariales. Este estudio proporcionará una base sólida para la transformación de la red de la organización y para garantizar que su infraestructura de TI respalde de manera efectiva las operaciones críticas para el negocio.