Propuesta de mejora para incrementar la disponibilidad de las unidades utilizando la metodología TPM en una empresa de transportes de Lima Metropolitana. - Ardiles Borja, Luis Eduardo Junior (2024)
El propósito de este artículo es demostrar que con la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM), es posible mejorar el nivel de disponibilidad de los vehículos en una empresa de transporte de carga. La disponibilidad de los vehículos se sitúa por debajo del promedio general, lo cual afecta directamente la rentabilidad de la empresa. Para determinar las causas fundamentales de la baja disponibilidad de los vehículos, se recurrió a datos históricos del área de mantenimiento, así como a diagramas de pescado y diagramas de Pareto. Se encontró que las principales causas son las paradas no programadas, métodos de trabajo deficientes y excesivos tiempos de mantenimiento preventivo. Mediante la aplicación de los pilares del TPM, como el Mantenimiento Autónomo (AM), Mantenimiento Planificado (PM) y Formación y Capacitación, respaldados por las 5S, se logra incrementar la disponibilidad de los vehículos. Este estudio es uno de los pocos que emplea TPM para mejorar la disponibilidad en el sector del transporte.