​​​​Optimización del proceso de producción en la Empresa La Colonia Fabrica de Hilos S. A​ - Holguin Panta, Lucila Karina (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional surge ante la necesidad de mejoras en el proceso de producción en la Empresa La colonia Fabrica de hilos S.A., una empresa dedicada a la producción de hilado de algodón. El objetivo principal del proyecto se enfoca en reducir los diferentes efectos del problema identificados en el proceso de producción (hilandería y tintorería), esto debido a la rotación de mano de obra calificada, programa de mantenimiento preventivo y correctivo de las máquinas de producción, monitoreo y corrección de desviación para la toma de decisiones, antes los problemas que se presentan (plan de control de producción). En este caso se propone implementar estrategias en el área de producción, para el desarrollo de un sistema integrado de la cadena de suministro, eliminar procesos redundantes, inspección de calidad, sistematizar proceso, fomentar la comunicación horizontal y transversal para la toma de decisiones, son algunas soluciones para futuros estudios que aborden problemáticas similares en el área de producción.