Evaluación del ambiente de control de la gestión de riesgos de fraude: Caso Alicorp S.A.A. - Sandoval Lopez, Nadine Veronica (2025)
El propósito de este trabajo es analizar cómo funciona el ambiente de control dentro de la gestión de riesgos de fraude, tomando como referencia el proceso de prevención de pérdidas en Alicorp. La investigación surgió porque se observó la necesidad de detectar posibles brechas en los mecanismos de control interno que podrían limitar la efectividad de las acciones antifraude y la protección de los activos de la empresa. Para ello, se revisaron componentes del ambiente de control planteados por el modelo COSO, poniendo atención en aspectos como la integridad, los valores éticos, la forma en que está organizada la empresa y el nivel de compromiso de la alta dirección. Además, se llevaron a cabo entrevistas con profesionales que tienen experiencia en auditoría y gestión de riesgos, lo que permitió identificar algunos puntos débiles, sobre todo en lo relacionado con la comunicación interna, la supervisión y el fortalecimiento de la cultura ética. A partir de estos hallazgos, se plantearon varias propuestas de mejora. Entre las más relevantes están reforzar el liderazgo ético, promover capacitaciones continuas sobre prevención del fraude y considerar el uso de herramientas tecnológicas que ayuden a detectar irregularidades de manera más oportuna. Los resultados muestran un ambiente de control sólido no solo disminuye la posibilidad de que ocurran frauden o pérdidas económicas, sino que también contribuye a construir una cultura organizacional más transparente y comprometida con el cumplimiento y la rendición de cuentas. Esto fortalece tanto el gobierno corporativo como la sostenibilidad de la empresa.