Hidrología y Climatología - IG53 - 202302 - Giraldo Malca, Ulises Francisco (2023)
El curso de Hidrología y Climatología es de carácter teórico, utiliza ejemplos prácticos necesarios para el entendimiento de los conceptos generales de la hidrología y climatología aplicada. Dentro de los contenidos que aborda están los conceptos fundamentales de hidrología y climatología, evapotranspiración, precipitación, escurrimiento superficial y subterráneo, variabilidad y cambio climático. Propósito El curso Hidrología y Climatología ha sido diseñado con el propósito de permitir a los estudiantes la comprensión de los procesos relacionados con el ciclo hidrológico, la demanda y disposición de los recursos hídricos, identificando el rol del ingeniero ambiental en la estimación, cuidado y conservación del agua. El curso contribuye directamente al desarrollo de las competencias generales de Manejo de la información y Pensamiento crítico (ambas a nivel 2) y de la competencia específica Diseño en ingeniería (nivel 1). Tiene como requisito: IG39 Geografía Física.