La representación de la masculinidad hegemónica en los recursos visuales de los videoclips de reggaetón, el caso de Maluma - Agurto Muñoz, Jaime Alexander (2021)
Con el gran alcance que ha tenido el Internet, los videoclips musicales se han transformado en uno de los ritmos culturales más consumidos por la juventud en grandes sectores de Latinoamérica. Así mismo, el punto base de la que parte este estudio, es sobre la teoría del artículo de Norma Fuller (2000), quien analiza los aspectos de la masculinidad y Sedeño (2002), quien analiza los video clips en las culturas dominantes. En este contexto, este protocolo de investigación tiene como finalidad estudiar cómo se representa la masculinidad hegemónica en los recursos visuales de los video clips de reggaetón. De igual modo, se hace énfasis que en los discursos musicales del género del reggaetón se muestra a la mujer en presencia protagónica, pero como ideal de interés masculina. La metodología con la que se realizará este tema de investigación será de enfoque cualitativo, con paradigma interpretativo. En este sentido, se analizará el discurso visual de siete canciones más populares del cantante Maluma. Por lo mencionado, se puede comentar que las nuevas tecnologías en los medios de comunicación en general ayudan a promover y mostrar la masculinidad hegemónica, estas son representadas a través de los vídeos musicales, letras y recursos visuales.