Macroeconomía Para Ingenieros - EN12 - 202100 - Castro Herrera, Soraya Beatriz (2021)
El curso de Macroeconomía para Ingenieros revisa y explora, en oposición al enfoque microeconómico, los mercados de modo agregado. En la primera parte, se exploran los conceptos, las identidades y los fundamentos de las tres principales variables de la macroeconomía: la producción y sus tres métodos de cálculo, el desempleo y su relación con la Población Económicamente Activa (PEA), y la tasa de inflación a través de los cálculos con el Índice de Precios al Consumidor (IPC). Con esta última variable, estamos en capacidad de evaluar el comportamiento de los salarios reales en el mercado de trabajo. En la segunda parte, y desde una perspectiva de equilibrio macroeconómico, se analizan los efectos que se verifican en los mercados del sector real (productivo), mercado laboral, mercado de dinero, mercado cambiario y los alcances de la aplicación de las medidas de política económica, a través de sus instrumentos de política fiscal y de política monetaria. El curso de Macroeconomía para Ingenieros ha sido diseñado con el propósito de brindar al futuro Ingeniero de Gestión Empresarial los conceptos, los fundamentos y los principios macroeconómicos para facilitar la lectura y el entendimiento de los eventos de actualidad económica nacional que, como oportunidades o amenazas, conforman el ambiente externo de cualquier organización. Esta comprensión de los hechos macroeconómicos constituirán inputs fundamentales para sus posteriores construcciones y análisis de procesos de planeamiento de gestión estratégica y que puedan tener una influencia directa en las decisiones en la operatividad de la empresa bajo estudio. El presente curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Ciudadanía y competencia específica de Análisis del Impacto de la Solución de Ingeniería, ambas a un nivel 1