Alta prevalencia de desnutrición aguda en niños menores de 5 años en el AA.HH. Pacífico de Villa, Chorrillos 2020 - Carballo Tello, Ximena Lucía (2021)
Introducción: El AA.HH. Pacífico de Villa se encuentra en el distrito de Chorrillos. Las características demográficas más importantes es que presenta un inadecuado abastecimiento de red pública de agua y desagüe, estas condiciones son una de las causas que produce desnutrición infantil en esta comunidad. Objetivo: Disminuir la alta prevalencia de desnutrición aguda en niños menores de 5 años en el AA.HH. Pacífico de Villa, Chorrillos en el año 2020. Análisis del problema: Se analizaron los factores causales de la desnutrición aguda infantil y se determinó como causas a la inadecuada lactancia materna, carencia de conocimiento de una alimentación saludable y los malos hábitos de higiene. Alternativas: Las alternativas fueron: 1) Charlas sobre la lactancia materna, 2) Charlas sobre la elaboración de un plato saludable e 3) Información sobre el correcto lavado de manos, estas acciones se realizaron en un contexto de la pandemia de la COVID19 en el Perú Resultados: Fueron alentadores, reflejando que las alternativas cumplieron el objetivo, gracias a la colaboración activa de los pobladores de AAHH Pacífico Villa. Se evalúo las acciones mediante un pre-test y post-test donde los resultados en este último fueron de un 100% en las preguntas sobre lactancia y en la elaboración de un plato saludable. Esto se contrastó con los videos y fotos que envió la población. Conclusiones: Este trabajo de intervención contribuyó a mejorar los conocimientos del lavado de manos y elaboración de un plato saludable con un impacto de disminuir la desnutrición infantil en la comunidad del AA.HH. Pacífico de Villa.