Propiedades psicométricas del test de conceptos básicos BOEHM-3 en Lima Metropolitana - Herrera Sommerkamp, Johana María (2017)
El presente documento analiza las propiedades psicométricas del Test de conceptos básicos de Boehm-3 en una muestra de 350 niños de primer y segundo grado de primaria, pertenecientes a Fe y Alegría en Lima Metropolitana. Se realizó diversos análisis estadísticos, como la evidencia de validez vinculadas al contenido, vinculadas a la estructura interna de las puntuaciones y vinculada con otras variables. Asimismo, el análisis respectivo de confiabilidad y análisis de dificultad y discriminación. De igual, forma se realizó la elaboración de baremos para la muestra. Los resultados evidenciaron una confiabilidad en las puntuaciones obtenidas y validez suficiente, lo cual indica que el Test podrá ser empleado en la muestra investigada para el apoyo de los maestros y futuras investigaciones. Se obtuvo una validez vinculada al contenido con un coeficiente V de Aiken entre .9 y 1, una validez media vinculada a otras variables con un coeficiente Tau-b de Kendall de .467 y una validez vinculada a la estructura interna utilizando el método de Hull para la retención de factores, lo cual dio como resultado 1 solo factor, con una varianza explicada de 18.65%. Asimismo, se evidencia una confiabilidad buena con un Alfa de Cronbach de .84.