Capacitación de los Inspectores de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, carga y Mercancías (SUTRAN) - Terrazas Cano, Rosbel (2023)
El presente trabajo aborda las capacitaciones de los inspectores de la Superintendencia de Transporte Terrestre de Personas, Carga y Mercancías (SUTRAN) ante los errores cometidos por estos en el registro de las actas de control, lo cual generó que estas se anularan e invalidaran. Al respecto, se realizó la revisión de los planes estratégicos y operativos, y del reglamento orgánico de la organización, mediante ello se obtuvo información relevante que permitió analizar el problema. Luego, se describió el contexto actual de la institución considerando aspectos sociales, políticos, económicos, tecnológicos y culturales. Todo esto permitió entender a la organización y, de ese modo, describir y detallar aún más el problema. Seguidamente, se efectuó una revisión de los antecedentes de investigación, tanto a nivel nacional como internacional, sobre trabajos académicos relacionados al problema, lo que permitió identificar conceptos claves para la investigación. Asimismo, la información obtenida fue contrastada con artículos académicos, de revistas especializadas en la gestión de recursos humanos, en las cuales se enmarca el problema, así como con la información obtenida mediante las entrevistas realizadas al Jefe de Recursos Humanos de la SUTRAN y a los inspectores de la Unidad Desconcentrada de Lima. Posteriormente, se plantearon alternativas alineadas con los objetivos de la institución, de las cuales, mediante un análisis comparativo, se eligió la implementación de una plataforma de capacitación virtual para los inspectores como la mejor alternativa. Finalmente, se concluyó implementar una plataforma de capacitación virtual, contar con indicadores que permitan una evaluación realizar mejoras al programa de capacitaciones, con finalidad de fortalecer las capacidades de los inspectores y disminuir el número de actas anuladas e invalidadas, de esta manera incrementar el cumplimiento de la normatividad de tránsito terrestre, lograr los objetivos institucionales, elevar la confianza y el respeto de la ciudadanía hacía la institución.