“Enterarse”: Video explainer como herramienta educativa - Pinche Chavez, Christian Alberto (2024)
La educación y el sector audiovisual están conectados en el ecosistema digital actual. La creación de contenidos que aporten a la educación de los internautas es una realidad que merece ser evaluada y analizada. El “video explainer” es una muestra de esta intersección. El uso controlado de animación gráfica y narrativas elaboradas a detalle permite a los individuos u organizaciones conectar de manera eficaz con su público objetivo. En el presente trabajo analizaremos el video: “Revolución Verde: Combatiendo el hambre en México”, producción perteneciente a la serie de videos de la Revolución Verde del portal web “Enterarse”. El objetivo de este trabajo es identificar y analizar su estructura narrativa audiovisual, explicar el lenguaje audiovisual empleado y evaluar las técnicas y tecnologías usadas, con el propósito de demostrar y validar nuestras habilidades profesionales. Este análisis tiene de referencia el trabajo de autores importantes como Field, Shaw y Thomas & Johnston.