Propiedades psicométricas de la Emotional Eating Scale (EES) en una muestra de jóvenes peruanos - Yon Bustamante, Alyssa Diana (2023)
El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Emotional Eating Scale (EES) en jóvenes adultos peruanos. La muestra estuvo compuesta por 410 personas con edades entre 18 y 30 años, que residen en Lima Metropolitana. Se aplicó la EES y la subescala de Alimentación Emocional de la Food Cravings Questionnaire Trait (FCQ-T). Para evaluar la validez basada en la estructura interna del instrumento, se realizó un análisis factorial confirmatorio (CFA) en base a la escala original, del cual se obtuvo índices de ajuste inadecuados. Por ello, se procedió a llevar a cabo una revisión y análisis de los ítems, obteniendo un nuevo modelo a partir del cual se realizaron dos CFA, y del último análisis se obtuvo una estructura de dos factores (Enojo-Ansiedad y Depresión) con índices de ajuste adecuados y con valores aceptables de confiabilidad: Enojo-Ansiedad (α y ω= .72) y Depresión (α y ω= .75). El resultado del análisis de regresión lineal entre factores del modelo planteado de la EES y de la subescala de Alimentación Emocional del FCQ-T indican predictores estadísticamente significativos y explican una variabilidad mediana de la alimentación emocional (R2ajustado = .23). Se concluye que la EES cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su uso en la muestra de estudio, no obstante, se requiere mayores estudios para confirmar su estructura en otras muestras.