Propiedades psicométricas de la Emotional Eating Scale (EES) en una muestra de jóvenes peruanos
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Emotional Eating Scale (EES) en jóvenes adultos peruanos. La muestra estuvo compuesta por 410 personas con edades entre 18 y 30 años, que residen en Lima Metropolitana. Se aplicó la EES y la subescala de Alimentación...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas |
| Repositorio: | UPC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorioacademico.upc.edu.pe:10757/669011 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/10757/669011 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación emocional Emotional eating Scale Validez Confiabilidad Jóvenes Emotional eating Validity Reliability Youths https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00 |
| Sumario: | El objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Emotional Eating Scale (EES) en jóvenes adultos peruanos. La muestra estuvo compuesta por 410 personas con edades entre 18 y 30 años, que residen en Lima Metropolitana. Se aplicó la EES y la subescala de Alimentación Emocional de la Food Cravings Questionnaire Trait (FCQ-T). Para evaluar la validez basada en la estructura interna del instrumento, se realizó un análisis factorial confirmatorio (CFA) en base a la escala original, del cual se obtuvo índices de ajuste inadecuados. Por ello, se procedió a llevar a cabo una revisión y análisis de los ítems, obteniendo un nuevo modelo a partir del cual se realizaron dos CFA, y del último análisis se obtuvo una estructura de dos factores (Enojo-Ansiedad y Depresión) con índices de ajuste adecuados y con valores aceptables de confiabilidad: Enojo-Ansiedad (α y ω= .72) y Depresión (α y ω= .75). El resultado del análisis de regresión lineal entre factores del modelo planteado de la EES y de la subescala de Alimentación Emocional del FCQ-T indican predictores estadísticamente significativos y explican una variabilidad mediana de la alimentación emocional (R2ajustado = .23). Se concluye que la EES cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su uso en la muestra de estudio, no obstante, se requiere mayores estudios para confirmar su estructura en otras muestras. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).