Implementación del cabotaje para mejorar el transporte de mercancías dentro del territorio nacional - Barrios Luna, Renzo (2017)
En el presente trabajo se demostrará si la implementación del cabotaje puede mejorar el transporte de mercancías dentro del territorio nacional. Para ello, el equipo de trabajo profundizó en la aplicación de tres principales factores: Tiempo, el cual brinda oportunidades a las empresas peruanas para movilizar sus mercancías en un tiempo menor al recurrente; Costos, el cual es una fuente esencial que le permitirá al empresario peruano obtener una mayor utilidad en su negocio debido a que los costos son muchos más económicos en comparación al transporte terrestre, siempre y cuando tengan una cantidad significativa para ser transportada; Seguridad, el cual proporciona mayor protección a la tripulación, pasajeros, mercancías y el medio ambiente respaldada con los temas de protección de los buques nacionales, una mejora en la infraestructura portuarias y una mayor gestión del tráfico marítimo. La información ha sido obtenida a través de una perspectiva cualitativa y cuantitativa, destacando la entrevista realizada al Sr. Lauro Márquez de Oliveira, asesor del Director General de Transporte Acuático. Este estudio le permitirá al lector conocer cuál es la importancia del uso del cabotaje dentro del transporte de mercancías. Los resultados de este estudio revelaron que el uso del cabotaje mejoraría el transporte de mercancías a las empresas nacionales. Asimismo, se brindaron recomendaciones y conclusiones con el fin de demostrar que la aplicación del cabotaje en el Perú permitirá que las empresas obtengan ventajas competitivas en su operatividad logística, lo cual disminuirá costos y generará mayores utilidades ampliando su cartera de clientes tanto nacionales como extranjeros.