La inteligencia emocional y su influencia en el desempeño laboral en hoteles 5 estrellas de Miraflores y San Isidro, año 2022 - Miñan Niño, Mariana Alejandra (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si la inteligencia emocional tiene una influencia en el desempeño laboral en el rubro hotelero, clasificación 5 estrellas de los distritos de Miraflores y San Isidro en la ciudad de Lima. Para el logro de los objetivos planteados se desarrolló una investigación descriptiva – explicativa con enfoque cuantitativo, en la cual se buscó conocer si la influencia de la inteligencia emocional afectaría de manera positiva en el desempeño de los trabajadores de dichas empresas hoteleras. Se realizó una búsqueda detallada de información, antecedentes, fuentes y bases teóricas que sirvieron como sustento y apoyo a la investigación planteada. Se seleccionaron dos cuestionarios basados en los modelos de Wong y Law para la inteligencia emocional y el de Williams y Anderson para el desempeño laboral, esto con el fin de conocer la realidad de la muestra seleccionada y determinar la validación o rechazo de la hipótesis planteada. Los cuestionarios seleccionados se validaron con expertos en recursos humanos y profesionales del rubro hotelero, posteriormente los cuestionarios fueron aplicados a los trabajadores de los hoteles WJ Marriott, Swissotel, Miraflores Park Hotel, The Westin Lima Hotel, The Country Club Lima Hotel, de las cuales se logró recolectar información valiosa, logrando la aplicación de 343 encuestas mediante el envío de un formulario virtual. Por otro lado, mediante la aplicación del Chi-cuadrado de Pearson y el coeficiente de Correlación de Spearman, se tuvo como resultado un valor de 0,001 y 0,561 respectivamente, lo cual mostró que sí existe una asociación considerable entre ambas variables. Posteriormente se realizó un análisis bidimensional por cada hipótesis planteada lo cual finalmente confirmó la influencia de la variable inteligencia emocional en la variable desempeño laboral de manera directamente proporcional.