Propuesta de mejora basada en la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad del proceso de fabricación de columnas metálicas en una empresa del sector metalmecánico - Huallpacuna Guardapuclla, Marco Antonio (2024)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo principal elaborar una Propuesta de mejora basada en la Ingeniería de Métodos para incrementar la productividad del proceso de fabricación de columnas metálicas en una empresa del sector metalmecánico. En este trabajo de investigación, se analizaron antecedentes vinculados con el sector metalmecánico y los bajos niveles de productividad encontrados. Asimismo, se realizó un proceso de identificación del problema a través del árbol de problemas (brecha técnica, impacto económico, motivos y causas raíz) y se definieron los objetivos a través un árbol de objetivos. Se desarrolló una propuesta de ingeniería relacionada con la aplicación de la ingeniería de métodos, en la que se realizó un estudio de movimientos y un estudio de tiempos. Además, se desarrollaron soluciones a los problemas detectados, a través del rediseño de las estaciones de trabajo, el desarrollo de instructivos para la manipulación de carga pesada, la creación de instructivos para la estandarización del proceso de producción y el desarrollo de un plan de capacitación a los trabajadores. La simulación realizada permitió determinar que la aplicación de la ingeniería de métodos incrementará significativamente la productividad en la planta metalmecánica, desde un valor inicial de 0.0621 columnas metálicas/HH, hasta un valor final de 0.0668 columnas metálicas/HH (+7.47%). Además, se estima que los tiempos improductivos disminuirán significativamente, desde un valor inicial de 3.73 horas, hasta un valor final de 1.91 horas (-48.70%); y que los reprocesos también disminuirán significativamente, desde un valor inicial de 18.88%, hasta un valor final de 11.45% (-7.43%).