Informe para la sustentación de expedientes: 12907-2010-0-1801-JR-CI-26 / 1123-2011/CPC - Calderón de la Barca Gonzáles, Ximena Andrea (2021)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se ha analizado dos expedientes, en cuanto al expediente de derecho privado versa sobre otorgamiento de escritura pública referido a un contrato de compraventa en el cual la parte demandada alega que no se ha cumplido con el pago total del precio y que a la fecha dicho contrato se ha resuelto mediante resolución por cláusula resolutoria expresa. Así, la controversia es si el juez en el proceso sumarísimo puede hacer un control de eficacia del contrato materia de solicitud de otorgamiento de escritura pública. Dicho expediente ha llegado a tener pronunciamientos contradictorios en primera y segunda instancia; sin embargo, en grado de casación se declaró improcedente el recurso, manteniendo la decisión emitida en la sentencia de vista.