Plan estratégico de marketing de la importadora y comercializadora de válvulas industriales Ebro Armaturen - Rivera Muriel, Andy Mariana (2024)
Este estudio investiga la implementación de un plan de marketing para Ebro Armaturen Perú, una subsidiaria especializada en tecnología de cierre y automatización para aplicaciones industriales. El objetivo principal es desarrollar y ejecutar un plan de marketing que mejore la visibilidad de la marca en el competitivo mercado peruano, enfocándose en sectores clave como minería, alimentos y azúcar. La motivación detrás de este estudio surge de la necesidad de Ebro Armaturen Perú de fortalecer su posición en el mercado, aumentar su cuota de mercado y mejorar la percepción de la marca entre los consumidores y empresas objetivo. En un contexto donde la competencia es intensa y los clientes son cada vez más exigentes, la empresa busca no solo mantener su relevancia sino también expandir su presencia en el mercado peruano. La metodología adoptada para este estudio incluye un análisis situacional exhaustivo, que abarca tanto el entorno interno como el externo de la empresa. Se realiza un diagnóstico preciso utilizando herramientas de análisis estratégico como el SWOT y las 5 fuerzas de Porter, complementado con una investigación de mercado para identificar segmentos objetivo y necesidades insatisfechas. Basándose en estos análisis, se desarrolla un plan estratégico de marketing que incluye la segmentación del mercado, la definición de la propuesta de valor, y la elaboración de estrategias de producto, precio, plaza y promoción. Este plan se acompaña de un cronograma de actividades y un sistema de seguimiento y evaluación para medir el impacto y la efectividad de las acciones implementadas.