Propuesta para Mejorar la Satisfacción Laboral de los Trabajadores de Perfil Técnico de una Empresa del Sector Maquinaria - Garcia Huamani, Meloddy Jasu (2023)
Desde el enfoque de Recursos Humanos, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional (TSP) aborda la problemática identificada en la satisfacción laboral de los trabajadores de perfil técnico de una empresa del sector maquinaria para elaborar una propuesta de mejora. Para ello, se busca identificar y analizar los factores que influyen en la satisfacción laboral y proponer estrategias que ayuden a la mejora de esta. Este trabajo comprende tres capítulos. En el primero, se presenta información relevante de la empresa, además, se da a conocer la problemática actual que está atravesando. En el segundo, se aborda el análisis de la problemática y la propuesta de alternativas de solución. Por último, en el tercer capítulo se presenta la evaluación, viabilidad e impacto de las alternativas para lograr la solución de la problemática. Este trabajo es de tipo cualitativo, específicamente, se trata de un estudio de caso. Para su desarrollo se recopiló información a través de entrevistas y encuestas. Finalmente, luego del análisis de la información, se puede concluir que las relaciones interpersonales son un factor de gran importancia para los trabajadores técnicos. Asimismo, para garantizar la satisfacción de los mismos, la empresa debe centrarse en proporcionar incentivos que fomenten el crecimiento profesional y la autorrealización.