Evaluación de la permeabilidad del concreto autocompactante con aditivo a base de nano sílice para una relación A/C= 0.42 - Ramirez Añazco, Melissa Fiorela (2023)
A nivel mundial el desarrollo de la tecnología del concreto y la innovación en productos que modifican las propiedades del mismo, tienen un presuroso crecimiento. El Perú no es indiferente a esta carrera acelerada por la búsqueda de optimización de calidad y durabilidad del concreto. Es así que el estudio de la permeabilidad uno de los parámetros más importantes que definen tanto la resistencia como la durabilidad del concreto toma énfasis. Actualmente se usan adiciones y aditivos con la finalidad de mejorar las características del concreto y optimizar costos y tiempo de producción del mismo. El proceso de investigación realizado en este documento se enfoca en analizar probetas cilíndricas de 4 diseños a diferentes dosis de aditivo a base de nano sílice (0%, 0.5%, 1%, 1.5%) los cuales serán ensayos por lo métodos de resistencia a la compresión y permeabilidad según la normativa vigente. Los resultados obtenidos muestran un mejor desarrollo de la resistencia a la compresión para la dosis mayor de aditivo; a pesar de que esta contiene menor cantidad de cemento. En cuanto a los resultados de permeabilidad se obtuvo mejores resultados para la dosis de 1.5%. Se llegó a la conclusión de que la adición de aditivo a base de nano sílice contribuye al desarrollo de la resistencia a la compresión del concreto a edades tempranas, además tiene directa influencia en la propiedad de permeabilidad que se ve mejorada con el uso del aditivo mencionado.