Retrasos en la operatividad en el almacén de una entidad del Estado por incumplimiento de los objetivos establecidos por una empresa tercera - Arcela Garcia, Alfredo Daniel (2023)
Este estudio se enfoca en la problemática de las licitaciones realizadas por una entidad estatal con un presupuesto anual de aproximadamente 3 millones de soles destinados al servicio de carga y descarga. Sin embargo, la elección del proveedor con la oferta más económica a menudo compromete la calidad del servicio para ganar la licitación, lo que da lugar a notables retrasos operativos. Esta investigación identifica diez teorías que explican el comportamiento de la entidad estatal. A partir de estas teorías, se seleccionaron tres alternativas, cuantificándolas y eligiendo la más adecuada. Se concluyó que la teoría de "Orientación hacia lo más barato" propuesta por Alfredo Soria resulta la más relevante, debido a la obligación legal de elegir la oferta más económica por parte de los funcionarios estatales. En consecuencia, se destaca la necesidad de ajustar la normativa y brindar capacitación a los funcionarios para que consideren la importancia de equilibrar calidad y precio al seleccionar proveedores. Esto contribuirá a mejorar la eficiencia de las licitaciones y, en última instancia, optimizar la operatividad de los almacenes estatales.