Optimización en la Cadena de Suministro de una empresa importadora y comercializadora de vidrio - Rivadeneira Cardenas, Alejandro Eduardo (2025)
El presente trabajo estará orientado para el mejoramiento de la empresa “J.C. Peruvian Glass Import & Export S.A.C.” que se dedica a la importación de vidrio para venta al por mayor y por menor para el sector de construcción, de esta manera se utilizaran técnicas para la optimización de la cadena de logística internacional. La propuesta nace debido a que la industria del vidrio crece constantemente y las empresas competidoras están tomando más relevancia en el rubro, es por esto que la empresa “J.C. Peruvias Glass Import & Export S.A.C.” desea posicionarse como líder del mercado de vidrio ofreciendo productos de excelente calidad, con sus correspondientes garantías y ofreciendo precios más competitivos. La empresa presentó problemas en la cadena de suministro, como la falta de sistemas automatizados para gestionar inventarios, dependencia de pocos proveedores internacionales, retrasos en procesos aduaneros y desactualización de canales digitales. Sin embargo, la empresa optó por implementar herramientas tecnológicas para optimizar los procesos logísticos e implementar certificaciones internacionales para certificar la eficiencia y seguridad en la cadena de suministro. Por ello, se consideró 3 alternativas como la implementación de un ERP (SAP Business One) para integrar procesos operativos y mejorar la toma de decisiones, implementación de un sistema WMS (Cygnus WMS) para optimizar la gestión de almacenes y creación de un área de exportación con maquinaria especializada para transformar vidrio a nivel local. Como complemento a las soluciones tecnológicas, se propone la implementación de la norma ISO 28000, una certificación internacional que garantiza la gestión de seguridad en la cadena de suministro. Esto permitirá a la empresa mitigar riesgos logísticos, optimizar procesos de importación y fortalecer la confianza de clientes y proveedores.