Autoeficacia para envejecer y humor como afrontamiento en adultos mayores de la ciudad de Ica - Gómez Pasiche, Raquel Cristina (2021)
Los objetivos del estudio fueron conocer la relación entre autoeficacia para envejecer y humor como afrontamiento en adultos mayores de Ica y analizar la relación entre ambas de acuerdo a las variables sociodemográficas. La investigación es de tipo experimental, transversal y correlacional. El muestreo fue no probabilístico intencional y la muestra está conformada por 142 adultos mayores de Ica. Para la medición, se emplearon dos dos instrumentos, la Escala de Autoeficacia para envejecer y la Escala de humor como afrontamiento. A manera de resultados, se encontró una correlación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables (rho=.254). Además de diferencias significativas en relación al sexo (p>.048) y centro asistido (p>.000) en la autoeficacia para envejecer; y en la percepción de ingreso económico (p<.042) y actividad física (p>.000) en el humor como afrontamiento. Se afirma que los adultos mayores de la investigación cuentan con una red de apoyo social, de familiares o de sus grupos pares, lo que facilita afrontar los declives de esta etapa. El apoyo instrumental que reciben por parte de las instituciones se relaciona con la autoeficacia global y el dominio de actividades sociales. Se concluye que la autoeficacia y el humor como afrontamiento funcionan como variables que proporcionan una vejez saludable y que las variables sociodemográficas permiten mayor comprensión de factores que pueden influir en el desarrollo de adultos mayores.