Guía de operaciones de intervención desde la forma y espacialidad para el reciclaje de edificaciones industriales para vivienda colectiva - Rodriguez Alfaro, Gianfranco Carlos (2023)
La tesis plantea la hipótesis de que los edificios industriales, en situación de terrain vague, edificaciones o áreas inactivas de la ciudad​ (De Sola-Morales, 2003)​, pueden ser reciclados para vivienda colectiva mediante operaciones de intervención relacionadas a su forma exterior y espacialidad interior. Ya que, mediante el análisis de las edificaciones al interior de estas fábricas, se observa que existen similitudes en cuanto a sus características y a los efectos que provocan, los cuales pueden abordarse con operaciones generales aprovechando esas similitudes. Las características de su forma exterior tienen efectos al exterior e interior del lote y las características espaciales tienen efectos al interior de dichas edificaciones. El análisis formal, enfocado en lo urbano, y el análisis espacial, enfocado más en el uso y posibilidades de agrupamiento de las unidades de vivienda a la espacialidad existente, generan operaciones de intervención para el reciclaje de dichas fábricas para vivienda colectiva.