Adicción al trabajo, Engagement y Satisfacción laboral en personal administrativo de Lima Metropolitana - Cafferata Ramírez, Sandra Francchesca (2022)
La presente investigación buscó identificar si la Adicción al trabajo y el Engagement predicen la Satisfacción Laboral en personal administrativo de empresas de Lima Metropolitana. El diseño fue una estrategia asociativa, específicamente transaccional predictivo, y se empleó un muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 220 personas, de ambos sexos, a quienes se les aplicó el cuestionario de Adicción al trabajo DUWAS- 10 (Schaufeli, Taris & Van Rhenen, 2008), el cuestionario de Engagement UWES - 15 (Schaufeli, 1999) y el cuestionario de Satisfacción Laboral de Chiang (Chiang, Gómez & Salazar,2014). Mediante un análisis correlacional se comprobó la relación positiva entre las dimensiones Vigor y Satisfacción Laboral (rho = .410), lo mismo para Absorción y Satisfacción Laboral (rho = .173), sin embargo, para las dimensiones de Adicción al trabajo, se comprobó una correlación positiva para Trabajar excesivamente y Satisfacción Laboral (rho = .045) y una correlación negativa para Trabajar compulsivamente y Satisfacción Laboral (rho = -.100). Además, se comprobó que la variable Vigor explica el 16,8% de la varianza total de la variable criterio Satisfacción, siendo esta variable la que predice mejor la Satisfacción Laboral. En conclusión, se tiene evidencia de que existe una relación significativa entre las variables adicción al trabajo, engagement y satisfacción laboral.