Los beneficios tributarios de la Ley de Mecenazgo Deportivo N° 30479 y su impacto financiero en las empresas automotrices de Lima, periodo 2019-2021 - Ruiz Quispe, Diane Isabel (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de demostrar el impacto de los beneficios tributarios de la Ley de Mecenazgo Deportivo N° 30479 en el ámbito financiero de las empresas automotrices de Lima, en el periodo 2019-2021. Las empresas automotrices son analizadas para la aplicación de la normativa debido a que notamos una presencia de este sector en la industria del deporte a través de la representación del patrocinio o mecenazgo deportivo en los gastos de sus estados financieros del periodo 2019 a 2021. Por cierto, se pueden destacar distintos eventos que tuvieron injerencia en su aplicación, como es la realización de los juegos panamericanos en el 2019 y la pandemia del COVID-19. Esta investigación fue del tipo explicativa correlacional con un diseño no experimental. La metodología fue mixta teniendo un desarrollo de instrumentos cuantitativos y cualitativos. A partir de la metodología, se analizaron resultados de entrevistas y encuestas. Las entrevistas fueron realizadas a Carlos Enrique Lasteros Mejía, Eduardo Miguel Acuña Alvarez y Kenyo César Rojas. Por otra parte, la población de las encuestas fueron especialistas contables de las 35 primeras empresas privadas del rubro automotriz afiliadas a la Asociación Automotriz del Perú al cierre del año 2020 y la muestra resultó ser igual a 34. Se ha concluido a partir del análisis de los instrumentos que se pueden generar beneficios de tipo indirecto luego de la aplicación del mecenazgo, debido a que los aportes generados pueden regresar al estado financiero como ganancia.