Aplicación de lean manufacturing para incrementar la productividad en el proceso de almacenamiento de insumos y suministros en una planta minera en Junín - Huamán Martínez, Cristofer Leonardo (2023)
En el ámbito mundial las organizaciones del rubro minero destacan por mejorar su competitividad a través de diferentes métodos, entre ellos tenemos el uso del lean manufacturing, esta herramienta nos ayuda a descartar las funciones que no contribuyen en el proceso productivo en busca de las técnicas que combinen la eficiencia, la flexibilidad y la calidad basándonos en conceptos tales como VSM, flujograma, layout, DAP entre otras, siempre buscando la mejora continua. En el ámbito local somos una empresa especializada en el sector minero. Con respecto al incremento de la productividad en el almacén, nuestro principal interés es evitar el desabastecimiento de insumo y suministros y así disminuir las paralizaciones de la producción de la planta. Cuenta con un almacén, según lo observado, con falta de control, cuando se recepciona la mercadería y la falta de operarios en el almacenaje. Si la empresa no hubiese tomado en cuenta la problemática, seguirían con el desabastecimiento del almacén ocasionando las paralizaciones en la producción.