Modelo de gestión de producción utilizando manufactura esbelta y gestión de cambios para aumentar la productividad en pymes del sector calzado - Valenzuela Huaraca, Cecilia Mercedes (2021)
Actualmente, según estudios, se identifican pequeñas empresas fabricadoras de calzado que suelen tener problemas en el cumplimiento de la entrega de sus pedidos, lo que conlleva a pérdidas para las empresas y genera, en diversas ocasiones, pagar multas y costes adicionales significativos. Generalmente, el problema mencionado se produce por deficiencias en el proceso de producción. Por lo que, el propósito de este trabajo es proporcionar un modelo de Lean Manufacturing y la gestión de cambios para las pymes de la industria del calzado con el objetivo de mejorar los procesos productivos para incrementar el cumplimiento de los tiempos de entrega de los pedidos. De la misma forma, con esto se espera lograr la reducción de tiempos y disminuir los errores durante el proceso productivo. Para ello, se desarrolló un este modelo que integra los componentes de Lean Manufacturing que serán parte del logro del objetivo planteado. La validación del modelo se realizó mediante la simulación con los tiempos de producción tomados previamente. El resultado que se obtuvo fue que la producción aumentó en un 20%, además, el número de prendas defectuosas también se redujo en un 50%.