Propuesta de mejora del servicio de mantenimiento correctivo para reducir los tiempos de atención de la red de agencias en base al indicador de cumplimiento de atenciones en Perú utilizando PDCA, Pronóstico de la Demanda, estandarización de trabajo y gestión del cambio - Baltazar Cuevas, Paula Baltazar (2023)
En la actualidad para la correcta gestión que se debe realizar en la empresa se debe priorizar la calidad de los procesos, por lo cual dentro de estos debemos concentrar los recursos en mitigar los tiempos improductivos, rotación de personal, distribución de recursos, etc. Primero, la aplicación del PDCA nos permitirá reenfocar las actividades, lineamientos y acuerdos que se trabajaran como parte de la mejora en la gestión general de atenciones correctivas. Segundo, para el caso de un proceso nuevo como es la gestión de permisos municipales nos apoyaremos en la estandarización del trabajo que nos permitirá homologar todas las actividades necesarias para canalizar las solicitudes por un solo medio. Tercero, el pronóstico de la demanda nos permitirá mapear la cantidad de atenciones correctivas mensuales que se deben provisionar para responder a la capacidad de la empresa. Finalmente, al establecer eficientemente las mejoras mencionadas es necesario la aplicación de la gestión del cambio la cual ayudará a que los involucrados en el proceso no presenten dudas o rechazo a las nuevas medidas establecidas ya que se transmitirá la necesidad y priorización de esta.