Introducción a las Relaciones Internacionales - RI03 - 202101 - Casado Lezama, Rafael José (2021)
Descripción: El curso Introducción a las Relaciones Internacionales es propio de la Carrera, de carácter teórico, dirigido a estudiantes del primer ciclo, que busca familiarizarlos con principios y conceptos básicos de las Relaciones Internacionales. Para ello, se abordarán temas como su génesis y desarrollo; ciencias que la fundamentan; dimensión y campo de estudio; precisiones terminológicas; las grandes tradiciones de pensamiento y las teorías y paradigmas de las Relaciones Internacionales. También, se estudiarán los diversos actores internacionales, su relacionamiento en la sociedad internacional; las situaciones de cooperación y conflicto; la historia de las Relaciones internacionales y los nuevos temas de la agenda mundial: terrorismo, medio ambiente, entre otros. Propósito: El curso de Introducción a las Relaciones internacionales ha sido diseñado con el propósito de permitir al futuro egresado desarrollar sus competencias, a través de la adquisición y aprendizaje de conceptos y herramientas básicas y generales que le permitan comenzar a comprender, interpretar y analizar la temática y problemática internacional, en sus diversas aristas, así como formarlo para analizar y sistematizar esas circunstancias mundiales; las cuales serán abordadas en mayor profundidad y extensión en cursos posteriores. El curso contribuye, directamente, al desarrollo de las competencias específicas: Comprensión de la Realidad Internacional (nivel 1), Diseño de Estrategias