El principio de igualdad y no discriminación en la interpretación del Tribunal Constitucional: Expediente N.º 00627-2024-PA/TC - Latorre Lopez, Macarena Victoria (2025)
El presente trabajo de investigación analiza un caso de discriminación laboral suscitado en el marco de las contrataciones efectuadas por la Municipalidad Provincial de Cajamarca, en el cual un trabajador interpone una acción de amparo alegando la vulneración de los derechos fundamentales a la igualdad y a la no discriminación. El conflicto surge ante la existencia de diferencias salariales injustificadas, respecto a otros empleados que desempeñan funciones similares, en el marco de la aplicación efectiva de las garantías constitucionales en materia de Derecho Laboral. El Tribunal Constitucional del Perú en su pronunciamiento, reafirma el carácter subsidiario y excepcional del proceso de amparo, destacando que su finalidad es tutelar derechos fundamentales frente a vulneraciones manifiestas, sin reemplazar a la jurisdicción ordinaria laboral. Asimismo, precisa que el derecho a la igualdad no conlleva una equiparación automática de remuneraciones, sino por el contrario, conlleva la finalidad de evitar diferencias arbitrarias o carentes de justificación objetiva y razonable. El análisis de la presente investigación desarrolla la aplicación de las garantías constitucionales en preservación de los derechos fundamentales de la igualdad y no discriminación, en este caso, de tipo salarial, según el cual la verdadera naturaleza del vínculo laboral debe determinarse conforme a las condiciones efectivas de prestación del servicio, con la finalidad de preservar la estabilidad laboral y evitar la discriminación en todos sus caracteres. Siendo necesario el fortalecimiento de la tutela constitucional ante la discriminación laboral indirecta, así como la consolidación del principio de igualdad como eje rector de un Estado de Derecho.