Seminario de Investigación Aplicada - IS311 - 202301 - Bustos Díaz, Mercedes Susana (2023)
Descripción: El curso Seminario de Investigación Aplicada permite formar al alumno en la elaboración de un trabajo de investigación teórico-práctico, como conocimiento fundamental del profesional de ingeniería, para lo cual se realiza el desarrollo de las etapas básicas del proceso de investigación científica aplicada, que incluyen recomendaciones, técnicas y metodologías a utilizar en el desarrollo de los proyectos de investigación. Se inicia con la elección del tema de investigación, luego la identificación del problema y concluye con la construcción del Estado del Arte, para lo cual se apoya de búsquedas de recursos principalmente en las bases de datos del Centro de Información, revistas de ingeniería, patentes, normas técnicas, internet, entre otros. De esta manera en el curso se obtienen conocimientos de técnicas y habilidades para la investigación científica, para el aprovechamiento de las tecnologías de información, las mismas que incluyen recomendaciones, técnicas y metodologías a utilizar en el desarrollo de los proyectos de investigación. Propósito: El curso Seminario de Investigación Aplicada, ha sido diseñado para desarrollar en el alumno conocimientos y habilidades para realizar trabajos de investigación científica necesarios para implementar soluciones en su ejercicio profesional aplicando tecnologías de información, de esta forma se contribuye en la formación de nivel 12 de la competencia general manejo de información y nivel 2 a las competencias específicas de ABET 7 La capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas. ABET: Accreditation Board for Engineering and Technology