Autoeficacia y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa privada de Lima - Robles Asmat, Alexandra Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las variables autoeficacia profesional y satisfacción laboral en docentes de una institución educativa privada de Lima. Para ello, se aplicó la escala de Autoeficacia Profesional AU-10 (Maffei, Sponton, Sponton, Castellano & Medrano, 2012) y el cuestionario de Satisfacción Laboral s20/23 (Meliá & Peiró, 1989) a 193 docentes de 23 años a 52 años de edad de los distintos niveles educativos, donde 130 son mujeres y 63 son hombres. Para ambos instrumentos se obtuvieron adecuadas propiedades psicométricas. Los resultados demostraron que la autoeficacia profesional se relaciona de manera positiva con la satisfacción laboral, corroborando la hipótesis planteada. Así mismo, se obtuvo correlaciones moderadas (rs ≥ .30) y bajas (rs < .30) en cuanto a la variable Autoeficacia y las dimensiones de Satisfacción laboral (satisfacción con el clima, satisfacción con el ambiente físico, satisfacción con la motivación intrínseca, satisfacción con la supervisión, satisfacción con la promoción). Este resultado está relacionado a investigaciones anteriores, demostrando la asociación de los factores psicológicos positivos con los estímulos de satisfacción en el trabajo.