Asociación entre soporte social y la presencia de síntomas de depresión en trabajadores de dos hospitales de Cusco - Perú - Chavez Campos, Carmen Clara (2025)
Objetivo: Evaluar la asociación entre soporte social y la presencia de síntomas de depresión en trabajadores de dos hospitales de Cusco - Perú. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal. La población fue conformada por 677 trabajadores del “Hospital Adolfo Guevara Velasco - EsSalud” y “ Hospital Regional” de Cusco, Perú. Para medir los síntomas de depresión se utilizó la escala multidimensional PHQ-9 (Patient Health Questionnaire) con un punto de corte de 5. Para medir el apoyo social se utilizó la escala multidimensional de apoyo social percibido (MSPSS), esta fue una variable categórica y politómica. Se empleó un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta para calcular PR crudo y ajustado con un IC95%. Resultados: 55,2% fueron mujeres, 72.2% fue personal asistencial. En lo referente a la presencia de síntomas de depresión, el 7,5% presenta síntomas de depresión moderados y 21,7% moderadamente graves. Por otro lado, el 35,4% de participantes cuenta con un nivel leve y moderado de apoyo social. Por último, se encontró que aquellas personas con un apoyo social moderado tuvieron 50% más presencia de síntomas de depresión (p=0,001), en comparación con las que tuvieron apoyo social alto, ajustado por el resto de las variables en el modelo. No se encontró diferencia entre el nivel leve y el nivel alto (p>0,05). Conclusión: Se encontró diferencia entre soporte social moderado y alto y la presencia de síntomas de depresión; no se encontró diferencia entre nivel leve y nivel alto. Se recomienda realizar estudios longitudinales.