Falta de oportunidades laborales dirigidas a los adultos mayores en el Sector Público, en el Marco de la Responsabilidad Social - Cardenas Romero, German Juniors (2025)
La población mundial atraviesa un proceso de envejecimiento. Frente a ello, los Estados han adoptado normativas internacionales y nacionales para garantizar la protección de los derechos del adulto mayor, entre ellos, el derecho al trabajo. En el Perú, se emitió la Ley de la Persona Adulta Mayor, así como la Política Nacional Multisectorial para las Personas Adultas Mayores al 2030 - PNMPAM. Sin embargo, estos instrumentos normativos no han tenido un impacto significativo en la creación de oportunidades laborales formales dirigidas a este grupo etario. Este trabajo de investigación aborda la problemática de la falta de oportunidades laborales para adultos mayores en el sector público, ámbito en el que se puede asegurar la formalidad de la contratación y, con ello, generar un impacto positivo en la economía de dicho grupo. Para crear estas oportunidades y asegurar resultados sostenibles a lo largo del tiempo, es necesario que el Estado lleve a cabo acciones en el marco de la responsabilidad social. En este contexto, resulta fundamental que los servidores públicos conozcan y utilicen herramientas de responsabilidad social, aspecto que se analizó mediante una metodología de investigación cuantitativa (encuestas) y cualitativa (entrevistas a profundidad y focus group). Finalmente, considerando los resultados obtenidos en el trabajo de campo, los cuales indican que en el sector público existe un conocimiento limitado de las herramientas de responsabilidad social para fomentar oportunidades laborales formales para este grupo etario, y que el adulto mayor está dispuesto a participar en las convocatorias, se propone un Plan Piloto como propuesta de solución a esta problemática.