Relación de la banca comunal en el desarrollo empresarial de las MYPEs del Cono Sur de Lima Metropolitana, del periodo 2018 al 2022 - Huauya Arotinco, Ines Odaliz (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si la Banca Comunal/Préstamo Grupal tiene relación en el desarrollo empresarial de los microempresarios en Lima Sur Metropolitana. La fundamentación teórica de la presente investigación está compuesta por los determinantes de la banca comunal que son el esquema de responsabilidad solidaria según Samant et al. (2019) y Siregar y Handri (2017), capacitaciones según Samant et al. (2019) y el nivel de cooperación entre los integrantes de la banca comunal según Samant et al. (2019) y Siregar y Handri (2017). Asimismo, se presenta un enfoque cuantitativo de alcance explicativo y no experimental. Para obtener la información se aplicó encuestas a microempresarios ubicados en la zona sur de Lima Metropolitana. La data recolectada se procesó y analizó en el SPSS versión 25, con el fin de determinar la veracidad de la hipótesis general y específicas a través de las pruebas de normalidad y Chi Cuadrado. Además, se muestran los resultados de las encuestas a los microempresarios para profundizar y abarcar en lo posible el entendimiento de la banca comunal y su relación en el desarrollo empresarial de las mypes del Cono Sur de Lima Metropolitana. Con el fin de recaudar información sobre la Banca Comunal se realizaron consultas a los asesores y jefes de cooperativas que brindan créditos grupales como COOPAC Juntos, COOPAC Kori y Surgir Microfinanzas, dado que la información de libre acceso es limitada.