Propuesta de un plan de reclutamiento y selección de personal para la estación de servicios “Nuevo Progreso” - Kuan Guan, Fanny (2023)
La estación de servicios “Nuevo Progreso”, ubicada en la ciudad de Lima, Perú, es parte de la franquicia Primax desde el año 2012. El objetivo principal de este estudio es proponer un plan de reclutamiento y selección de personal, con el fin de reducir los niveles de rotación de personal en esta estación de servicios. Para este trabajo se consultó la investigación de diversos autores como Rueda (2023), Chiavenato (2002), Iglesias y Sánchez (2022), entre otros. La metodología empleada es de naturaleza descriptiva, con un enfoque cualitativo. Se diseñó una encuesta dirigida al personal operativo “griferos”, quienes proporcionaron información valiosa. Asimismo, se llevaron a cabo entrevistas con el personal administrativo, que posee un mayor conocimiento respecto a la problemática. La investigación evidenció la inexistencia de un plan de reclutamiento y selección, además de riesgos laborales, carga de trabajo considerable e ineficiente desempeño laboral, lo que se traduce en altas tasas de rotación de personal. Basados en estos hallazgos, se propone la implementación de un proceso de reclutamiento y selección que garantice la contratación de personal en función de un perfil de puesto claramente definido y un flujograma de actividades eficiente, con el propósito de asegurar la retención del personal y la contratación de personal idóneo para el puesto.