Resultados del uso eficiente del agua en el sector hotelero - Kerhuayo Quispe, Angela Nayeli (2022)
En el contexto actual, el agua es el recurso natural más importante para el desarrollo de la vida en el planeta, siendo un elemento fundamental tanto para los seres vivos como para el desarrollo de los sectores económicos. Los establecimientos hoteleros tienen un rol importante, puesto que se considera que cuentan como potenciales agente ahorradores y gestores eficientes de los recursos con el fin de generar mayor rentabilidad en sus establecimientos. Esto debido a que el agua tiene una representación de 10% del gasto en los hoteles, de acuerdo con datos del proyecto europeo Hotel Energy Solution. Además de generar muchas divisas en los países, causa la movilización de masas, quienes como turistas tienen un gasto más elevado de agua que un residente en su país. Los hoteles al ser conscientes del impacto que tienen sus actividades cuentan con planes de acción para reducir, cuándo más, su huella hídrica. En este sentido, la metodología empleada fue la revisión de literatura con enfoque integrador, puesto que se identificó que existen diversas publicaciones académicas como tesis, artículos académicos y libros que abordan temas relacionados con el eficiente uso del agua en el sector hotelero. Por ello, el presente trabajo estará enfocado en identificar cuál es la contribución del sector hotelero en el compromiso con el cuidado del agua, puesto que se conoce gracias a las distintas investigaciones que el sector hotelero tiene una probabilidad muy alta de haber contribuido con la actual problemática del agua.