Análisis Jurídico de la Alusión Inequívoca como Acto de Competencia Desleal - Garcia Bendezu, Rocio Alessandra (2025)
En el presente trabajo de suficiencia profesional se analizó la Resolución 0106-2024/SDC-INDECOPI, expedida por la Sala Especializada en Defensa de la Competencia del INDECOPI, con el objetivo de determinar si la campaña publicitaria difundida por Wi-Net Telecom S.A.C. incurrió en actos de competencia desleal bajo las modalidades de denigración y comparación indebida. En el capítulo inicial se describen los hechos que dieron lugar al conflicto, así como las alegaciones formuladas por cada una de las partes. Asimismo se mencionan los pronunciamientos emitidos por la Comisión que, en primera instancia, declaró infundadas las denuncias y de la Sala, que en segunda instancia confirmó dicha decisión. Finalmente, se incorporó el voto singular de uno de los vocales del Tribunal, quien expresó una posición discrepante respecto del fallo mayoritario. El segundo capítulo se dedicó al desarrollo del marco teórico, en el cual se analizaron los conceptos jurídicos fundamentales relacionados con la competencia desleal, con un énfasis particular en los actos de denigración y comparación indebida. Se explicó asimismo el concepto de alusión inequívoca, considerándolo como un requisito esencial para la configuración de estas conductas desleales. Además, se analizó su vinculación con los principios de legalidad y libertad que rigen la actividad publicitaria. Finalmente, en el tercer capítulo, se llevó a cabo un análisis reflexivo de los criterios adoptados por la Comisión y la Sala. En este sentido, se identificó un debate en torno a los límites de las licencias humorísticas en la publicidad comercial. Además, se concluyó que la ausencia de una referencia clara, objetiva y dirigida a un competidor impide considerar el contenido de la campaña como un acto de competencia desleal.