Propuesta de un plan de gestión para la mejora en el manejo de las cuentas por cobrar en la empresa Mercados Saludables SAC, Lima – 2023 - Lujan Borjas, Sergio Alexander (2023)
La presente investigación titulado “Propuesta de un plan de gestión para la mejora en el manejo de las cuentas por cobrar en la empresa Mercados Saludables SAC, Lima – 2023”, tiene como objetivo mejorar la gestión de cuentas por cobrar a proveedores(devoluciones), de una empresa del sector retail del distrito de San Miguel. Así mismo, ubicar las causas del problema y dar la mejor solución desde el punto de vista de la inversión, factibilidad y viabilidad para implementar la solución. Las cuentas por cobrar a proveedores se generan por devoluciones posteriores al registro y pago de las facturas asociadas a la orden de compra. Con el objetivo de que el proveedor no deje de despachar por el impago de las facturas, se realiza el pago de las mismas en su totalidad. Posterior a ello se generan devoluciones, las cuales no son alertadas por el ERP que maneja la empresa y por ello, no se le puede brindar el seguimiento adecuado. Este problema ha generado dificultades y demoras en el proceso de cobro, con importes que deben recuperarse de aproximadamente S/. 632,198, desde 2018 hasta la actualidad. El proceso actual depende casi al cien por ciento del proveedor, ya que la empresa Mercado Saludable solicita la nota de crédito necesaria para el cobro, y queda a la espera de que el proveedor envíe el documento mencionado. Para solucionar el problema en la gestión de cuentas por cobrar a proveedores, se realizó el planteamiento de tres alternativas a seguir. La primera, se refiere a la contratación de personal adicional para el seguimiento de devoluciones de más de 400 proveedores. La segunda, es la adquisición de un nuevo sistema ERP que permita mapear y alertar devoluciones posteriores a la fecha del registro de factura. Finalmente, la tercera alternativa, consiste en modificar el proceso de las cuentas por cobrar, acordando con el proveedor que, posterior a un plazo establecido de tres días, se procederá a emitir una factura y descontar en los pagos semanales. Esta alternativa fue elegida en base al criterio de costo cero, no implica inversión en capital humano ni tecnológico. Es factible, viable y tiene impacto positivo en el corto y largo plazo.