Mejora del Proceso de Gestión de Inventario en la Empresa JEBES Y ANEXOS SRLTDA - Salas Villa, Rosario Guadalupe (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar alternativas que permitan realizar mejoras en los procesos de gestión de inventarios en el área de Almacén (inventarios) del Departamento de Logística en la empresa Jebes y Anexos SRLTDA. La empresa se dedica a la fabricación, comercialización, distribución e importación de productos de cauchos, jebes, realiza servicios de revestimiento de máquinas, rodillos, la misma que, tiene inconvenientes en sus procesos de gestión de inventarios. Para ello, se realiza la presentación de la organización y su situación problemática, se identifican alternativas para la solución de la situación problemática y se efectúa la discusión de la alternativa. Se utilizó la metodología cualitativa, a través de la búsqueda de información documental, la realización de entrevistas y encuesta, lo que permitió identificar alternativas de solución para las ineficiencias en el proceso de gestión de los inventarios, deficiencias en el control de inventarios y falta de capacitación. Se presentan cuatro alternativas en el que se evalúan las ventajas y desventajas. Finalmente, se concluye que la alternativa 2 Implementar la metodología Six Sigma DMAIC es la más adecuada para solucionar la situación problemática para realizar la mejora de los procesos de inventario buscando lograr mayor eficiencia en el control de inventario y realizar el entrenamiento del personal en los procesos mejorados.