ISO 31000:2018 Sistemas de Gestión de Riesgos y su impacto financiero en las empresas del sector comercio que importan vehículos nuevos y usados de Lima Metropolitana para el año 2019 - Flores Cabanillas, Malena Milagros (2020)
La finalidad de este trabajo de investigación es determinar el impacto de la ISO 31000:2018 Sistema de Gestión de Riesgo en las finanzas de las empresas importadoras del Sector Comercio de Lima Metropolitana al año 2019. El presente trabajo cuenta con el marco teórico basado en fuentes académicas y de relevancia en los temas de ISO 31000:2018, COSO ERM 2017, Gestión de riesgos, impacto financiero y sector comercio. Al realizar la investigación se utilizó la metodología de investigación mixta que posee un enfoque cualitativo y cuantitativo. Para el desarrollo del enfoque cualitativo se realizaron dieciséis preguntas con base en los objetivos planteados en la matriz de consistencia, las cuales fueron necesarias para utilizar la herramienta de la entrevista a profundidad a expertos relevantes en los temas de gestión de riesgo. Para el desarrollo del enfoque cuantitativo se elaboró un cuestionario de diecisiete preguntas y se utilizó la herramienta de la encuesta para la recopilación de datos. Las encuestas fueron enviadas a empresas del sector comercio que importan autos nuevos y usados, que se ubiquen en Lima Metropolitana. Los resultados de la investigación demuestran que la ISO 31000:2018 genera un impacto financiero en las empresas; sin embargo, no solo se enfoca en los indicadores financieros, sino en la gestión operativa de las empresas. La sinergia de cada área funcional de la empresa contribuye con el cumplimiento de los objetivos propuesto en un determinado periodo de tiempo. Por último, se elaboró un caso práctico para poder examinar cómo gestionan sus riesgos y si poseen un sistema de gestión de riesgo que contribuya al cumplimiento de los objetivos de la empresa.