Herramientas promocionales y su relación con el posicionamiento estratégico de las librerías que realizan e-commerce en Lima Metropolitana, año 2022 - Abanto Young, Maria Paz (2022)
A partir del año 2020 las empresas del sector retail comenzaron a digitalizar sus negocios para atender la demanda de los usuarios. Sin embargo, las acciones empresariales para la competencia son diversas. Por ello, se plantea el estudio sobre la relación entre el posicionamiento estratégico y herramientas promocionales en las empresas de e-commerce comercializadoras de libros en Lima Metropolitana. Las investigaciones desarrolladas por Sanny et al. (2022) y Porter (2014) fueron la base de la revisión literaria para comprender las dimensiones de las variables de estudio: herramientas monetarias, herramientas no monetarias, liderazgo en costo y diferenciación. El enfoque cuantitativo de la investigación tiene un diseño no experimental, correlacional y transversal, debido a que la muestra fue medida en un solo tiempo. Ésta última estuvo compuesta por representantes de librerías que realizan comercio electrónico en Lima Metropolitana; los cuales realizaron una encuesta cuyos resultados fueron analizados mediante la herramienta de SPSS versión 26. Tras el análisis, se confirmó y concluyó que las variables en estudio tienen una relación estadísticamente significativa. Ello concuerda con los mencionado por diversos academicos que resaltan el desarrollo de estrategias que integren un posicionamiento en el mercado y acciones diferenciadoras que satifagan las necesidades del cliente.