Estado versus Estado: las exenciones a la aplicación de la ley de Libre Competencia - Andrés Calderón López (2011)
Defensor y enemigo. son los roles contradictorios del estado en cuanto a la Libre Competencia. Llamado a defenderla con una norma y una institución, también soporta y en ocasiones sucumbe a los incentivos para ir en su contra. Esto sucede cuando el estado crea exenciones a las leyes de defensa de la Competencia, es decir, ampara conductas anticompetitivas. El presente artículo estudia esta paradoja, repasa la experiencia nacional y comparada de estos duelos de estado vs. estado, y propone alternativas de solución a esta situación de conflicto.