Influencia de la cultura organizacional en la innovación de los empleados en el contexto del Covid-19 de las Municipalidades de Lima Sur en el año 2022 - García Ubillús, Sebastián Fernando (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la influencia de la cultura organizacional en la innovación de los empleados de las municipalidades de Lima Sur en 2022. El motivo por el cual la presente investigación se enfoca en las dos variables mencionadas es debido a su importancia en los resultados en una organización y las oportunidades de mejora que brinda. Para fines de este estudio, se realizó una investigación cuantitativa y causal a una muestra de 372 trabajadores del sector de municipalidades de Lima Sur. Asimismo, para comprobar las hipótesis planteadas, se utilizaron los cuestionarios Organizational Culture Assesment Instrument (OCAI) y Escala de comportamiento innovador de Janssen para las variables cultura organizacional e innovación del empleado respectivamente. Además, se analizaron los datos a través de la regresión lineal para comprobar la hipótesis general y específicas. Los resultados de la investigación demostraron que la cultura organizacional influye significativamente en la innovación de los empleados. Los hallazgos de esta investigación son importantes para el conocimiento de las municipalidades de Lima Sur, ya que brinda conocimientos relevantes para incentivar la innovación de los empleados de las municipalidades y obtener mejores resultados.