La importancia de los procesos y su correlación en la cadena de abastecimiento de la empresa Alvimar SAC - Rodriguez Zamora, Felipe Segundo (2024)
La gestión efectiva de la cadena de suministro y los procesos organizacionales se posiciona como un elemento crucial para el éxito empresarial en el panorama actual. La integración fluida de todos los actores, tanto internos como externos, a través de una comunicación estratégica y una gestión eficiente de los procesos, emerge como un pilar fundamental para una operación eficaz. Esta integración no solo ofrece una visión completa de las operaciones de la empresa, sino que también permite la evaluación del desempeño mediante métricas como el Supply Chain Performance (SCP) y los indicadores clave de desempeño (KPIs). La implementación de sistemas tecnológicamente avanzados, como el Enterprise Resource Planning (ERP), se destaca como una herramienta esencial para una gestión eficiente de los recursos organizacionales y una integración efectiva de todas las áreas de la empresa. Sin embargo, el éxito de estas iniciativas depende en gran medida de la identificación y resolución de problemas internos, así como de la promoción de una cultura organizacional enfocada en la mejora continua y la innovación. Además, la adecuada gestión de almacenes emerge como un factor crítico para garantizar un suministro constante de materiales esenciales para las operaciones. La eficiente administración de subprocesos como la recepción, almacenamiento y traslado de mercancías contribuye significativamente a la eficacia operativa y la satisfacción del cliente.