Implementación de la tecnología SD-WAN en la infraestructura de red de sucursales de una entidad bancaria - Medina Molina, Jorge Luis (2023)
En el presente documento se desarrolla la implementación de la tecnología SD-WAN a manera de optimización de la infraestructura de red en las sucursales de una de las entidades bancarias más importantes del país. Se evidenció que esta solución permite administrar de mejor manera el tráfico de datos, monitorear en tiempo real diferentes parámetros de red de los enlaces, remediación dinámica de errores y brindar seguridad en el transporte de información. Además, demuestra que permite optimizar el uso del ancho de banda en comparación a la infraestructura actual. Por otro lado, debido a la importancia de la entidad, la mejor alternativa de solución se eligió mediante un estudio entre diferentes fabricantes de SD-WAN según el cuadrante mágico de Gartner y necesidades de la propia organización. Adicionalmente, se explica la forma de implementar de acuerdo con las recomendaciones de la marca y los estándares que se deben de seguir. Finalmente, los equipos adquiridos para la implementación de la solución cumplen con la requerido para cumplir con los objetivos de la entidad bancaria.