Principios Contables y Financieros - MS31 - 202102 - Tomas Miranda, Miguel Humberto (2021)
Principios Contables y Financieros es una asignatura de la carrera de Música, de carácter teórico-práctico, dirigida a los estudiantes de sexto ciclo, que busca contribuir con el desarrollo de la competencia de gestión empresarial, mediante el aprendizaje y aplicación de conocimientos sobre finanzas y contabilidad, que explotan, en primer lugar, la capacidad de razonamiento cuantitativo. Además de ello, el curso busca desarrollar el pensamiento crítico respecto a temas de economía, en relación con los ámbitos de las organizaciones culturales e industrias creativas. Asimismo, es importante tener en cuenta que las áreas sobre las que el curso se enfoca son fundamentales en el desarrollo de todo profesional. El curso de Principios Contables y Financieros ha sido diseñado con el propósito de brindar un primer acercamiento a la gestión de una empresa relacionada con el sector del entretenimiento, con hincapié en lo siguiente: el desempeño profesional del músico como emprendedor, la aplicación de conceptos económicos básicos en beneficio de la toma de decisiones con respecto a los proyectos en los que se involucrará, y el análisis y utilización de la información cuantitativa que el músico encontrará frecuentemente en el ejercicio de su profesión. La misión principal de este curso se evidencia en dos trabajos: un análisis microeconómico de una empresa relacionada con la industria musical y un análisis de los estados financieros de una compañía de similares características. El curso contribuye directamente con el desarrollo de la competencia general del Pensamiento Crítico y el Análisis Cuantitativo, ambas a nivel de logro 2. Principios Contables y Financieros tiene como requisito la aprobación de Aspectos Legales de la Industria Musical (MS139).